Сообщения

Стоит ли ехать на Кантон

Я прожил в Китае 6 лет и внедрился в эту страну с корнями, поэтому мне всегда забавно смотреть на тех, кто кричит на каждом углу, что бизнес с Китаем - это просто! Возможно, в этом нет ничего сложного, но есть некоторые моменты, на которые я хотел бы обратить Ваше внимание.
В последнее время стала популярной идея поездки в Китай: "Посмотри все своими глазами, пощупай, понюхай и получи самую выгодную цену на тот товар, которым хочешь заниматься!" Недавно смотрел вебинар Дмитрия Ковпака в котором озвучивают завораживающие цифры: х5 или x10 наценка на товары из Китая. "Поехали со мной на Кантон, я вам все устрою! " - эти выражения по всей видимости, формируют в воспаленном мозгу среднестатистического обывателя схемы, которые толкают его на необдуманные решения. Но необходимо учитывать некоторые факторы.

Я еду отдыхать!
Если вы подойдете к этой поездке, как к отдыху, с самого начала, то вам не будет жаль бесцельно потраченных 1500 долларов. Друзьям можно сказать: "Еду прошвырнуться, Китай посмотреть и себя показать!" Откровенно говоря, с таким звездным гидом по Китаю, Вам вряд ли повезет проехаться, если вы поедете в одиночку.

НА путешествие мне нужно минимум три тысячи долларов
Это, конечно же, без комиссионных гиду, так как если вы примете решение лететь за пару недель до вылета, то будьте готовы к тому, что за билеты придется отдать круглую сумму, так же как и за визы . Но это же отдых друзья, отдых. А для себя любимого - ничего не жалко. Если кто-то с билетами, визами, проживанием и питанием тратил меньше - то прошу поделиться Вашим опытом в комментариях.

- Минимальная партия
На вебинарах многие утверждают , что в рынок можно входить и с 1000 долларов. Легко купив 10-30 экземпляров товара и продать их на родине втридорога. Это страшное заблуждение! Как правило, на самой выставке купить товар можно только в ограниченном количестве. Если же товар новый, то вы не сможете адекватно оценить стоимость товара. Единственным критерием оценки будет вопрос: "За сколько я готов его купить? ". Если вы хотите быть в рынке, тогда вам необходимо нацеливаться на коммерческую партию товара. Вероятнее всего эту партию будут покупать уже без вас: ваш агент в Китае или Вы сами, на свой страх и риск, по скайпу. Однако стоить помнить, что в случае возникновения проблем, возврат денег так же будет производиться по скайпу, то есть - никак.

- Я буду первым!

Увидев новинку Вы бежите сломя голову продавать ее поскорее на родине. Но через некоторое время выясняются, что почти сразу появилась модификация. И эта модификация современнее и круче, чем та что есть у Вас. Тогда все остатки товара, которые есть у Вас, автоматически становятся неактуальными. С новым товаром часто возникает проблема адаптации под конкоетную страну: возможна несовместимость в софте, в работе в целом или отсутствие опыта широкой эксплуатации товара(продукта) (как правило я говорю про электрические(электронные?) девайсы).

- Я обойдусь без посредников!

Некоторые наивно полагают, что самостоятельная поездка сэкономит деньги и не придется платить этим китайским нахлебникам, которые везде пытаются всунуть свой процент. Здравое зерно в этой идее конечно же есть, но существует множество нюансов прибывания в Китае, о которых вы можете не знать. Начиная с поездок и заканчивая заказом товара, что может отнять у Вас уйму времени и где то Вы все равно переплатите. Так же, как это часто бывает на выставках, когда Вы увидели интересующий вас товар и хватаете за руку менеджера с криками: "Скорее, скорее едем на фабрику! " На что можете получить ответ : "Все вопросы по закупке товара -после ярмарки , а пока мне нужно находиться здесь.". Как правило, на выставку отправляют самого "голосистого" сотрудника(менеджера)в смысле языков и самого мозговитого. А вот без него Вы с местными дуболомами, кашу не сварите.

Для расширения кругозора, для обновления скучной ленты в инстаграмме, для посещения нескольких мест таких как Шэньчжень и Гонконг - поехать конечно стоит! Но обязательно выделяйте время на посторонние поездки, так как без них Китай не

раскроется для вас во всей своей красоте.


Комментарии
Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям